viernes, 7 de septiembre de 2007

TAREA 3 CARBOHIDRATOS

TAREA Nº 3
COMPONENTES ORGANICOS

CARBOHIDRATOS

1. Define carbohidrato, con tus propias palabras.

2. Define químicamente qué es un hidrato de carbono y cuáles son sus funciones biológicas.

3. Explica por qué se considera a los glúcidos como derivados aldehídicos o cetónicos de alcoholes polihroxilados (polivalentes).

4. ¿A qué tipo de hidrato de carbono corresponden la Glucosa, la Fructosa, y la Ribosa?

5. ¿Cuántos átomos de carbono contiene una pentosa?

6. Anota la diferencias entre los siguientes compuestos:

a) Aldosas y cetosas
b) Monosacáridos y oligosacáridos
c) Oligosacáridos y polisacáridos

7. Especifica si los seres vivos son capaces de aprovechar cualquier clase de carbohidrato. Explica tu respuesta (tip: investiga sobre el enlace glucosídico alfa y beta que une a los carbohidratos entre sí)

8. ¿A que clase de enlace pertenece el que se forma entre dos moléculas de azúcares simples y cuál es su nombre específico?

9. Describe brevemente la formación de un enlace entre dos monosacáridos.

10. ¿Cuáles son las dos hexosas que están presentes en el azúcar de mesa? (un disacárido)

11. Qué es un polisacárido?. Cita diferentes ejemplos de polisacáridos, indica su función biológica y cuáles son los monómeros que los constituyen

12. ¿Qué polisacárido está presente en los animales?

13. Investiga: ¿Cuáles son las principales diferencias entre los polisacáridos comunes glucógeno, almidón y celulosa?

14. ¿Qué polisacárido derivado está presente en las paredes celulares de los hongos y en el exoesqueleto de los insectos?

15. Citar las razones principales por las que los carbohidratos constituyen una fuente de energía e importante en la alimentación.