Material:
Bata
Muestras de aceites (maíz, olivo, ricino, canela, girasol, etc.)
Muestras de grasa ( manteca de cerdo, cacao, mantequilla)
Trozos de manzana, papa, jitomate
Detergente en polvo
Papel de estraza
Manza
Papa
Jitomate
Tubos de ensayo
Pipeta graduada
Éter
Desarrollo:
Numera y coloca 3 ml de agua en tres tubos y agrégales 1 ml de cada una de las muestras de aceite que trajiste,
¿Qué sucede?
¿A que se llama este fenómeno?
¿Qué deduces de esto?
Agrégale un poco de detergente a cada uno de los tubos y agita, ¿Qué sucede?
¿Cuál es la función que realiza el detergente?
Numera y coloca 3 ml de un solvente orgánico (éter, benceno) y agrega 1 ml de las muestras utilizadas en el paso anterior y agita, ¿Qué sucede?
¿Qué puedes concluir con relación a la solubilidad de los lípidos?
Prueba de la Impronta
En un trozo de papel de estraza realiza dos series de círculos, en la primera serie frota o coloca una gota de las tres muestras de lípidos que trajiste.
En la segunda serie frota en cada uno de los círculos las muestras de manzana, papa, jitomate deja que se seque, observa y compara. ¿Qué observas?
¿A que se debe esto?
Bienvenidos compañeros de la Escuela Preparatoria "Lic. Benito Juárez García", y todos aquellos que deseen ver este blog; espero que estos artículos, presentaciones e imágenes sean de utilidad para ustedes en este curso de Biología. Mtro. Hugo Gómez Cerón
lunes, 24 de septiembre de 2007
PRÁCTICA CARBOHIDRATOS
PRÁCTICA CARBOHIDRATOS
Material
Bata
Almidón
5 cajas de petri
Navaja o cuchillo
Pinzas
Solución de lugol
Embutidos (salchicha, mortadela, jamón, etc.)
Desarrollo:
Determinación de almidón
1. A las cajas de petri se les pone una división con un pedazo de cartón, se enumeran y rotulan cada una con el nombre de las muestras pedidas, a una parte se le rotula con el nombre de control.
2. Se corta una pequeña porción de cada muestra y se colocan en la parte que les corresponde de la caja de petri
3. Al control se le coloca de 3 a 4 gotas de solución de almidón.
4. Se coloca de una a dos gotas de solución de lugol a todas las muestras que se encuentran en las cajas de petri
5. Se observa la coloración que se presenta en el control. Se hacen comparaciones con las demás cajas.
6. Se anotan los resultados en una tabla y se reporta la conclusión.
Material
Bata
Almidón
5 cajas de petri
Navaja o cuchillo
Pinzas
Solución de lugol
Embutidos (salchicha, mortadela, jamón, etc.)
Desarrollo:
Determinación de almidón
1. A las cajas de petri se les pone una división con un pedazo de cartón, se enumeran y rotulan cada una con el nombre de las muestras pedidas, a una parte se le rotula con el nombre de control.
2. Se corta una pequeña porción de cada muestra y se colocan en la parte que les corresponde de la caja de petri
3. Al control se le coloca de 3 a 4 gotas de solución de almidón.
4. Se coloca de una a dos gotas de solución de lugol a todas las muestras que se encuentran en las cajas de petri
5. Se observa la coloración que se presenta en el control. Se hacen comparaciones con las demás cajas.
6. Se anotan los resultados en una tabla y se reporta la conclusión.